Objetivos

A qualidade e a segurança dos alimentos estão recebendo cada vez mais atenção
principalmente no que diz respeito aos riscos causados por contaminantes químicos.

Dada a importância das questões sanitárias na saúde, neste contexto surge o
Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Química Analítica de Alimentos (INCT-ALIM).

Desenvolvendo conhecimento e competências por meio da integração ensino,
pesquisa, extensão e inovação.

Excelência e Inovação

Excelência e Inovação

Soluções

O INCT-ALIM está estruturado em cinco eixos científicos principais, todos voltados a garantir a qualidade dos alimentos desde a produção até o consumo.

Métodos Analíticos

Desenvolvimento de métodos analíticos para detectar contaminantes com mais rapidez e precisão.

Avaliação de Riscos

Avaliação de riscos associados à ingestão de resíduos e toxinas.

Compostos Bioativos

Caracterização de compostos bioativos e nutracêuticos, com foco nos benefícios à saúde.

Compostos Voláteis

Análise de compostos voláteis e precursores, que influenciam aroma, sabor e segurança.

Processos de Oxidação

Aplicação de processos de oxidação avançada para a mitigação de contaminantes.

Objetivos Específicos

1

Ferramentas Analíticas

Desenvolver ferramentas analíticas e métodos validados para determinação de compostos de interesse em diferentes tipos de alimentos gerando pesquisa de alto impacto científico e/ou tecnológico na fronteira do conhecimento.

2

Substâncias Bioativas

Avaliar substâncias bioativas e voláteis em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana.
3

Formação de Jovens

Criar um ambiente atraente e estimulante para alunos de diversos níveis, do ensino médio à pós-graduação, promovendo a formação de jovens pesquisadores.
4

Capacitação

Estabelecer atividades de formação de recursos humanos através de cursos latu sensu, workshops, treinamentos práticos, intercâmbios e cursos vinculados a programas de pós-graduação.
5

Rede de Pesquisa

Estabelecer e fomentar uma rede de grupos de pesquisa no país com interesse em investigar os aspectos fundamentais e aplicados da análise de alimentos.
6

Interação Social

Interagir com a sociedade através da disponibilização dos conhecimentos e tecnologias adquiridas através de parcerias e mecanismos de cooperação.
7

Consolidação de Grupos

Promover a consolidação de grupos de pesquisas e/ou instituições mais jovens ainda com expressão modesta em pesquisa na área de análise de alimentos.
8

Equilíbrio Regional

Minimizar os desequilíbrios regionais na área, promovendo o fortalecimento dos grupos de pesquisa em todas as regiões do país através da capilaridade promovida pela atuação em rede.
9

Divulgação

Tornar público, através de ampla e eficiente divulgação, os resultados das pesquisas realizadas pelo INCT-ALIM nas diferentes mídias sociais e em revistas de alto fator de impacto.
10

Inserção Internacional

Promover a inserção internacional das instituições participantes através da realização de intercâmbio científico com centros de excelência do exterior.
11

Educação e Divulgação

Compartilhar o conhecimento em temas relacionados à segurança de alimentos com os diversos setores da sociedade através do desenvolvimento de ações de educação, popularização e/ou divulgação científica.
12

Educação de Qualidade

Garantir acesso a uma educação inclusiva, equitativa e de excelência, estimulando o desenvolvimento integral e a valorização do conhecimento.

13

Água Potável e Saneamento

Assegurar disponibilidade de água de qualidade e serviços de saneamento adequados, promovendo saúde e bem-estar para todos.
14

Energia Limpa e Acessível

Ampliar o uso de fontes renováveis e sustentáveis de energia, oferecendo acesso seguro, confiável e acessível à população.
15

Trabalho Decente e Crescimento Econômico

Promover oportunidades de emprego digno, com inovação e produtividade, impulsionando o desenvolvimento econômico sustentável.
16

Indústria, Inovação e Infraestrutura

Fomentar a construção de infraestrutura resiliente, apoiando a industrialização sustentável e estimulando a inovação tecnológica.
17

Consumo e Produção Responsáveis

Incentivar práticas de consumo consciente e sistemas produtivos sustentáveis, reduzindo impactos ambientais e desperdícios.
18

Ação Contra a Mudança Global do Clima

Intensificar ações para mitigar os efeitos das mudanças climáticas, fortalecendo a adaptação e a preservação dos ecossistemas.
19

Parcerias e Meios de Implementação

Fortalecer alianças entre instituições, governos e sociedade, mobilizando recursos e conhecimentos para alcançar objetivos comuns.

Objetivos Específicos

1

Ferramentas Analíticas

Desenvolver ferramentas analíticas e métodos validados para determinação de compostos de interesse em diferentes tipos de alimentos gerando pesquisa de alto impacto científico e/ou tecnológico na fronteira do conhecimento.
2

Substâncias Bioativas

Avaliar substâncias bioativas e voláteis em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana.
3

Formação de Jovens

Criar um ambiente atraente e estimulante para alunos de diversos níveis, do ensino médio à pós-graduação, promovendo a formação de jovens pesquisadores.
4

Capacitação

Estabelecer atividades de formação de recursos humanos através de cursos latu sensu, workshops, treinamentos práticos, intercâmbios e cursos vinculados a programas de pós-graduação.
5

Rede de Pesquisa

Estabelecer e fomentar uma rede de grupos de pesquisa no país com interesse em investigar os aspectos fundamentais e aplicados da análise de alimentos.
6

Interação Social

Interagir com a sociedade através da disponibilização dos conhecimentos e tecnologias adquiridas através de parcerias e mecanismos de cooperação.
7

Consolidação de Grupos

Promover a consolidação de grupos de pesquisas e/ou instituições mais jovens ainda com expressão modesta em pesquisa na área de análise de alimentos.
8

Equilíbrio Regional

Minimizar os desequilíbrios regionais na área, promovendo o fortalecimento dos grupos de pesquisa em todas as regiões do país através da capilaridade promovida pela atuação em rede.
9

Divulgação

Tornar público, através de ampla e eficiente divulgação, os resultados das pesquisas realizadas pelo INCT-ALIM nas diferentes mídias sociais e em revistas de alto fator de impacto.
10

Inserção Internacional

Promover a inserção internacional das instituições participantes através da realização de intercâmbio científico com centros de excelência do exterior.
11

Educação e Divulgação

Compartilhar o conhecimento em temas relacionados à segurança de alimentos com os diversos setores da sociedade através do desenvolvimento de ações de educação, popularização e/ou divulgação científica.

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